コルドン第10回目
午前のデモは ::ビション:: パイ生地の中にレモン風味のクリームパティシエールが。表面にはザラメが。 ::パルミエ:: ハート型に折ったパイ ::パイユ:: 生地を重ねカットしたパイ。間にフランボワーズジャムをサンド。(パイユは麦わらの意味があるそう) ::サクリスタン:: ねじったパイ生地の中にアーモンドダイスが入ってます。 と、次回フィユテ生地の仕込みです。 午後の実習は、パルミエ、パイユ、ビションの3品 基礎クラス20回のうち、今回が一番作業工程が多い日!!ということで ドッキドキ。。 「大丈夫、出来る、出来る!!落ち着け~!」 と、自己暗示をかけながら・笑 なんとか頑張りました~!前回の体調不良のときに比べればかなり落ち着いて よいペースで進んでいたのに、横着してバターを切れ味抜群の包丁でカットしたら さくっと軽く指を切ってしまいました・・ちっとも痛くないけど血が止まらず、絆創膏貼ったりして またもや、モタモタ・・ なんてどんくさいんでしょう~! ところで、パルミエ、パイユは生地を折り込む時、打ち粉の代わりに砂糖をまぶします。 これでもか~!!ってくらい、砂糖が生地に入っていきます。 お菓子を作っていると、カロリーの高さのわけが身にしみてわかります。 食べるのがこわくなっちゃいます。 でも、わかっていても おいしいからやめられない・・・そして、太る・・ 次回は3週間後、中間テストです。頑張らねば~! 奥がパイユ、手前がパルミエ↓↓↓ ビション↓↓↓ 前回より層がしっかりできていて感激◎サクサク、うまっ◎ 自画自賛・笑
by simasima_aiko
| 2009-06-15 20:43
| コルドンブルー
|
メッセージはコチラ→BBS お気軽にどうぞ☆彡 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カテゴリ
以前の記事
タグ
お菓子作り(97)
おやつ(77) コルドン(45) 雑貨(36) カフェ(30) ポラロイド(19) パティスリー・ショコラティエ(18) お茶(15) 映画(13) 本(11) 旅(10) 古いもの(9) 看板など(8) 切手(7) 音楽(5) フィルムカメラ(4) コラージュ(2) パン作り(1) LINK
cotocotokoto
powan♪の日々 zakka きらきら* ゆるり ゆらり帖 ゆるゆら∞lululu... blanc*blanc Mais yanaka douze12 *petit bonheur* mame log kukka まめ食堂 ちいさなこと。 teku teku Sweets days* 歩きまわる日々 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ::スキナモノ:: オカシ・パン・ザッカ・カメラ・カミ カトラリー・リネン・コットン・シマシマ ミズタマ・ハナガラ・・ ::スキナコト:: ツクル・トル・タベル・ネル・サンポ タビ・ノンビリ・・ メールはコチラ↓↓↓ simasima_aiko@ excite.co.jp ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||