人気ブログランキング | 話題のタグを見る
地 方
     菓 子  2種。

今回の実習はブルターニュ地方のお菓子「ファーブルトン」と
もともと中国で作られていたものがフランスに伝わり作られている「パン・デピス」の2種。
そして次週の為の逆折り込み法フィユテ生地の仕込。
(通常、パイ生地を作るには生地にバターを包み折り込むトコロをバターで生地を包む…)
ちょっと失敗してしまったので次週が心配…

このファーブルトンはプルーンとレーズンが入ってます。
食感はプリンのよう。
パンデピスはスパイス(シナモン、アニス、ナツメグ、グローブ)が
たっぷり入っていてパンチの効いたお味。。
地 方_e0142926_20121572.jpg

***

もともとすきだったけど、最近やたら奥田民生氏にハマっていて
移動中も部屋でもヘビロテ・・・♪
来週はゆずのライブに行くのに・・
でもあのユルさが~◎
民生を聞きながらこれから次回の実習ノートまとめます~。

by simasima_aiko | 2009-11-10 20:21 | コルドンブルー
<< ピティヴィエ マ >>