菓 子 2種。
今回の実習はブルターニュ地方のお菓子「ファーブルトン」と もともと中国で作られていたものがフランスに伝わり作られている「パン・デピス」の2種。 そして次週の為の逆折り込み法フィユテ生地の仕込。 (通常、パイ生地を作るには生地にバターを包み折り込むトコロをバターで生地を包む…) ちょっと失敗してしまったので次週が心配… このファーブルトンはプルーンとレーズンが入ってます。 食感はプリンのよう。 パンデピスはスパイス(シナモン、アニス、ナツメグ、グローブ)が たっぷり入っていてパンチの効いたお味。。 *** もともとすきだったけど、最近やたら奥田民生氏にハマっていて 移動中も部屋でもヘビロテ・・・♪ 来週はゆずのライブに行くのに・・ でもあのユルさが~◎ 民生を聞きながらこれから次回の実習ノートまとめます~。
by simasima_aiko
| 2009-11-10 20:21
| コルドンブルー
|
メッセージはコチラ→BBS お気軽にどうぞ☆彡 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カテゴリ
以前の記事
タグ
お菓子作り(97)
おやつ(77) コルドン(45) 雑貨(36) カフェ(30) ポラロイド(19) パティスリー・ショコラティエ(18) お茶(15) 映画(13) 本(11) 旅(10) 古いもの(9) 看板など(8) 切手(7) 音楽(5) フィルムカメラ(4) コラージュ(2) パン作り(1) LINK
cotocotokoto
powan♪の日々 zakka きらきら* ゆるり ゆらり帖 ゆるゆら∞lululu... blanc*blanc Mais yanaka douze12 *petit bonheur* mame log kukka まめ食堂 ちいさなこと。 teku teku Sweets days* 歩きまわる日々 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ::スキナモノ:: オカシ・パン・ザッカ・カメラ・カミ カトラリー・リネン・コットン・シマシマ ミズタマ・ハナガラ・・ ::スキナコト:: ツクル・トル・タベル・ネル・サンポ タビ・ノンビリ・・ メールはコチラ↓↓↓ simasima_aiko@ excite.co.jp ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||