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::赤い実のシャルロット::
久しぶりにムースのアントルメを作りました。
いちごがたくさん出回っている今のうちに作っておきたかったケーキ :9

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構成は・・
側面と底面はプレーンなビスキュイ生地、
その中にいちごとフランボワーズのピューレを1:1で合わせて作ったムース。
ムースの中には少しだけ赤い実(いちご、ブルーベリー、フランボワーズ)を忍ばせて
表面には、うすくイチゴのジュレを敷きました。
その上にもう一度、赤い実たちでデコールを。

残ったムースはココットへ。
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ごく少量だけどムースに加えるためにひさしぶりにイタリアンメレンゲを作りました。
シロップを煮詰めてプティ・ブーレ(118℃位)にするのが苦手なので避けてきたけれど
重い腰を上げて作ってみました。
苦手意識があったのでお家で作ったのははじめて。
でも、やっぱりイタメレが入ったムースは口溶けがいいな~◎と思ったのでした。

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もっといっぱいムースの中に赤い実たちをいれればよかったな~


::シャルロットとは::
細長く絞ったビスキュイ生地の中にムースやババロアを流し冷やし固めたケーキのこと。
名前の由来は諸説ありますが、貴婦人たちがかぶっていた帽子(シャルロット)に似ているから
つけられたとか。だからシャルロットといえばリボンを巻くイメージなのかな。
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by simasima_aiko | 2012-04-29 20:04 | お菓子作り
::いちごのショートケーキ::
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いちごもすっかり安くなって買いやすくなったのでいちごのショートケーキを久しぶりに作りました。
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ひさしぶりにクリームを塗ったらうまく塗れませんでした。
もともと苦手なのにもっとヘたっぴに・・近くで見るとムラが~・・
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今度はもうちょっと小さい15センチサイズで再挑戦しようかな。
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by simasima_aiko | 2012-04-08 18:28 | お菓子作り