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::アイシングクッキー::
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いままでちゃんとアイシングをしたことがなくてこの前、はじめてちゃんと作れました。
芸がないけれどはじめてなのでこれで満足です◎
ずっと前にちょっと挑戦したときは卵白を泡立ててメレンゲのようにして作ったので
時間が経つと、アイシングの部分がひび割れてしまいましたが混ぜすぎるといけないんですね。
今回は卵白と粉砂糖をただなじませるだけにしたらキレイに仕上がりました。

こちらのアイシング、先日のシャルロット ↓ の上に「1」をのせるために作ったのでした。
クッキー生地が残っているので今週末はいろんな模様にチャレンジしてみようかな~
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by simasima_aiko | 2012-06-19 20:43 | お菓子作り
::赤い実とフロマージュブラン(シャルロット仕立)::
こちらが2台目のケーキ。
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    フランボワーズとフロマージュブランの両方に酸味があるケーキなので周りにビスキュイ生地がある
    シャルロット仕立ての方が酸味がほどよく中和されて美味しいな~と個人的には思いました。
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                      ↑ カットした断面はこちら。
    構成は下の記事のものと同じで違うのは周りにビスキュイ生地があることだけ。
    ホントは2台ともシャルロット仕立てにしようと思ってたのに生地の分量を見誤って
    しまって1台分しか生地が足りなかったのでした・・でも結果的に違う表情のケーキが
    作れたから結果オーライです◎
    シャルロット仕立ては持ち運びにも便利なのでプレゼント用に。
      (そう言いつつもワタシも一緒に食べました :9 )
   もう一台はおうち用に。今日も一時間ほど前に残りのケーキをパクパク食べてしまいました。。。太る・・
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by simasima_aiko | 2012-06-11 23:47 | お菓子作り
::赤い実とブロマージュブラン::
まだギリギリいちごがスーパーに出回っているのでまたまたいちごを使ったケーキを。
今回はセルクル12センチ型で2台と残りを4.5センチ型とプリンカップに入れて作りました。
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                     白に赤と紫と緑がよく映えます◎
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   断面
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構成はいつもと同じ(笑)
下からヘーゼルナッツのダックワーズ、フロマージュブランのムース、フランボワーズのジュレ、いちごのムース。
フロマージュブラン(チーズ)の酸味といちご、フランボワーズがよくあいます◎
いちごとフランボワーズのケーキ、本当すきです◎でも夏に向けてそろそろ柑橘系も考えようかな ♪
もう一台は次回アップします。
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by simasima_aiko | 2012-06-11 00:18 | お菓子作り
::じゃんけん::
                 ポイ!
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                         ↑ あいこだった模様。



                       


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                           ぬけがら
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by simasima_aiko | 2012-06-10 00:41 | お菓子作り