コルドン中級16回目は
マング・パッション・フランボワーズ 下の層から、 ジョコンド生地(アーモンドパウダー+ビスキュイ) フランボワーズのクレムー ジョコンド生地 マンゴーとパッションフルーツのムース 表面にはマンゴーのグラサージュとフランボワーズのグラサージュ(表面のコーティング) ムースの下の側面にはジョコンド生地にシガレット生地(ランドグシャなどの卵白の生地)を 色粉でピンクにして模様をつけたもの。 伝統的な模様のつけ方らしいけれど目からウロコな作業方法でした。 今回のムースには苦手なイタリアンメレンゲが入っていてシロップを若干煮詰めすぎてしまったものの ムースには影響が出ず、ほっ◎ フランボワーズのクレムーにも危うくバターを入れ忘れるところでしたがギリギリ気付いてセーフ◎ めずらしく、シェフにも問題点を指摘されることなく完成しました◎ 側面 ↓ (奥に「北緯43度」 の缶が・・・笑) 断面はこんな感じです ↓
by simasima_aiko
| 2010-02-14 19:33
| コルドンブルー
|
メッセージはコチラ→BBS お気軽にどうぞ☆彡 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ カテゴリ
以前の記事
タグ
お菓子作り(97)
おやつ(77) コルドン(45) 雑貨(36) カフェ(30) ポラロイド(19) パティスリー・ショコラティエ(18) お茶(15) 映画(13) 本(11) 旅(10) 古いもの(9) 看板など(8) 切手(7) 音楽(5) フィルムカメラ(4) コラージュ(2) パン作り(1) LINK
cotocotokoto
powan♪の日々 zakka きらきら* ゆるり ゆらり帖 ゆるゆら∞lululu... blanc*blanc Mais yanaka douze12 *petit bonheur* mame log kukka まめ食堂 ちいさなこと。 teku teku Sweets days* 歩きまわる日々 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ::スキナモノ:: オカシ・パン・ザッカ・カメラ・カミ カトラリー・リネン・コットン・シマシマ ミズタマ・ハナガラ・・ ::スキナコト:: ツクル・トル・タベル・ネル・サンポ タビ・ノンビリ・・ メールはコチラ↓↓↓ simasima_aiko@ excite.co.jp ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||